Огромный экологический ущерб наносит слив отработанных масел и нефтепродуктов в почву и водоёмы, который по данным зарубежных исследователей, превышает по объему аварийные сбросы и потери нефти при ее добыче, транспортировании и переработке.
На утилизацию и обезвреживание принимаются такие виды нефтесодержащих отходов:
- Отработанные автомобильные, гидравлические и трансформаторные масла;
- Отработанные масляные и топливные фильтры;
- Ветошь, песок, щебень, грунт, опилки загрязненные нефтепродуктами;
- Нефтесодержащие эмульсии и воды;
- Нефтешламы;
- Отработанные железнодорожные шпалы;
- Прочие отходы загрязненные нефтепродуктами
Еще в 20-ом веке в Европе всерьез озаботились данной проблеме. В 1975 году, когда была объявлена первая директива Европейского Союза уровень утилизации нефтесодержащих отходов начал расти.
Нынешние годы показали, что плохое состояние и некоторые правовые пробелы затрудняют утилизацию нефтесодержащих отходов.
В период, когда появились современные и передовые технологии, и когда производители начали устанавливать более строгие требования к качеству продукта, в Европе наступил период возрождения и использования всех технических и правовых аспектов, обеспечивающих правильную работу.
Причиной удаления особого внимания переработке было, среди прочего, тот факт, что в последние годы отработанное масло могло использоваться для сжигания без какого-либо контроля выбросов. В европейских странах ежегодно выбрасывается около 800 000 тонн использованных масел в год, что приводит к значительной и необратимой деградации окружающей среды.
Утилизация отработанных нефтепродуктов производится путем:
- захоронения,
- сжигания,
- химического растворения и уничтожения,
- утилизация в пиролизных установках.
Каждый из обозначенных методов имеет свои преимущества и недостатки. И при любом способе необходимо участие профессионалов, наличие производственных площадей и использование специализированной дорогостоящей техники.
Сегодня активно развивается переработка нефтепродуктов, которая предусматривает предварительное обезвреживание составов. Затем из них по максимуму выжимается то, что еще может стать достоянием человечества.