Несмотря на то, что с одной стороны, во всем мире повышаются требования к комфорту и благам цивилизации, с другой – растет потребность отказаться от них хотя бы на время и отправиться туда, где сохранилась первозданная природа.
Результат этого тренда в том, что экотуризм стал одним из самых быстроразвивающихся секторов мировой экономики, около трети всех туристов в мире – экотуристы. Одни изучают природу, другие отправляются в походы и на велопрогулки, третьи предпочитают регионы с национальной самобытностью и культурными традициями. Отдельные направления — путешествие в заповедники и национальные парки, Арктику, жизнь в селе и занятие земледелием и животноводством.
Сейчас основной поток экотуристов идет в страны Южной Америки, Африки и Океании. Россия уступает по показателям, но не уступает по возможностям! Сейчас в нашей стране около 12 тысяч особо охраняемых территорий, а это 13% от общей площади страны.
В России 29 мест, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и почти половина из них относится к памятникам природы. Это национальные парки «Куршская коса», «Ленские столбы», даурские степи, плато Путорана, остров Врангеля, вулканы Камчатки, горы Алтая, Байкал. На Северном Кавказе создано пять национальных парков – Сочинский, Кисловодский, Приэльбрусье, Алания, Самурский.
Наконец, еще один плюс России с точки зрения экотуризма в том, что наша страна заселена примерно наполовину, еще половина огромной территории не тронута хозяйственной деятельностью. К тому же в России представлены почти все климатические зоны планеты — от арктической до субтропической.
Сегодня во всем мире очень популярны глэмпинги (от словосочетания «гламурный кемпинг»). Это отдых на природе в палатке, шатре или мобильном домике со всеми удобствами и обслуживанием. По оценке туристической компании RussiaDiscovery, в России около 30-50 глэмпингов, а через 5-6 лет будет не менее 500.